giovedì 16 aprile 2015

Sfogliata di cuore di carciofo e maggiorana fresca





RICETTA


Ingredienti

Pasta sfogliata

300 gr farina
120 gr acqua
2 cucchiai di vino bianco
4 cucchiai di olio evo
sale

Ripieno

8 cuori di carciofo
100 gr parmigiano grattuggiato
5 uova intere
mezza cipolla piccola
uno spicchio d'aglio
olio evo
sale e pepe



Procedimento


Pasta sfogliata

Impastare farina, acqua, vino bianco, olio e sale ottenendo una pasta liscia e compatta
Avvolgere la pasta in carta pellicola e lasciare riposare almeno 15 minuti.

Ripieno

Mondare i carciofi eliminando le foglie coriacee, le punte e la barbetta interna,  lavare i cuori di carciofo ottenuti e tagliarli a fettine sottili

Rosolare i carciofi con la cipolla e l'aglio sminuzzati con un filo d'olio evo sino a cottura, salare e pepare e lasciare raffreddare

Unire il parmigiano e le foglie di maggiorana sminuzzata ottenendo  cosi'il ripieno della torta sfogliata.



Dividere la sfoglia in 6 panetti di cui due più grandi per rivestire il fondo della sfogliata e quattro più piccoli per la parte superiore

Stendere ogni panetto in una sfoglia rotonda e molto sottile ottenendo 6 sfoglie

Foderare con le due sfoglie più grandi il fondo di una teglia rivestita di carta forno avendo cura di spennellare ogni sfoglia con olio evo prima di sovrapporle

Farcire con il ripieno e formare cinque incavi

Riempire ogni incavo con una nocina di burro ed un uovo intero, salare e pepare.







Ricoprire con le quattro sfoglie rimanenti sovrapponendole e spennellando ogni sfoglia con olio evo

Ripiegare i bordi  decorare a piacere e spennellare  la superficie con olio evo

Cuocere in forno a 180/200 gradi per circa un'ora

Servire la sfogliata tiepida.


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