giovedì 16 aprile 2015

La pastiera



RICETTA



Ingredienti


Pasta frolla

250 gr farina
100 gr burro
100 gr zucchero
4 tuorli
un cucchiaino lievito per dolci
limone biologico grattuggiato
un cucchiaino di estratto di vaniglia


Ripieno

350 gr grano cotto
350 gr ricotta di pecora
300 gr zucchero
200 gr latte
170 gr crema pasticcera
200 gr canditi arancia
3 uova
una nocina di burro
cannella
un cucchiaino di estratto di vaniglia
limone biologico
50 ml fiori d'arancio



Procedimento

Pasta frolla

Sabbiare burro e farina, aggiungere zucchero, i tuorli, la vaniglia, il lievito ed il limone, impastare velocemente e lasciare riposare la frolla  ricoperta con carta pellicola in frigo per circa 30 minuti.

Ripieno

In un pentolino cuocere il grano cotto con il latte, una nocina di burro,  una scorzetta di limone ,un cucchiaino di zucchero ed un pizzico di cannella, lasciare cuocere  per circa 10 minuti sino al completo assorbimento del latte risultando un composto cremoso, lasciare raffreddare

Aggiungere al composto di grano la ricotta setacciata,  lo zucchero, la crema pasticcera, l'estratto di vaniglia,  un pizzico di cannella, scorzette di limone grattuggiato, fiori d'arancio , le scorzette di arancio candite e le tre uova intere,  mescolare il tutto ottenendo una crema liscia.



Stendere  tre quarti della frolla in una sfoglia rotonda e foderare una teglia di 26/28 cm di diametro
ricoperta di carta forno, farcire con la crema ottenuta, decorare con le striscioline ottenute dalla rimanente frolla

Infornare a 170 gradi per circa due ore fino a doratura ( regolare la cottura con il proprio forno)

Lasciare riposare la pastiera per almeno un giorno prima di servire.

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