Un pane molto morbido dalla mollica alveolata "tipo" ciabatta
RICETTA
Ingredienti
450 gr farina Manitoba
250 gr farina 00
300 gr patate lessate
300 gr acqua
4 cucchiai olio evo
1 cucchiaino di miele
10 gr lievito di birra
Procedimento
Lievitino: in un ciotolino miscelare 100 gr di farina Manitoba con 100 gr di acqua ed il miele, coprire con carta pellicola e lasciare lievitare per un paio d'ore
In planetaria (in alternativa a mano) versare da prima l'acqua e miscelarla alle due farine, aggiungere il lievitino e le patate passate al schiacciapatate, dopo aver lavorato leggermente aggiungere in ultimo l'olio ed il sale, impastare per una decina di minuti
Otterrete un impasto leggermente morbido, coprite con carta pellicola e lasciate lievitare per circa due ore, sino a raddoppiamento di volume
Trascorso il tempo di lievitazione rimpastare velocemente
Formare un filone aiutandosi con la farina essendo l'impasto leggermente morbido, ripiegare a ciambella unendo le due estremità
Adagiare la ciambella su di una teglia ben infarinata adagiare al centro un tagliapasta rotondo d'acciaio precedentemente oliato ed infarinato, in alternativa usare uno stampo a ciambella
Spolverare con abbondante farina e con un coltellino affilato fare delle incisioni a piacere su tutta la superficie
Lasciare lievitare la ciambella per circa un'ora sino al raddoppiamento di volume
Infornare in forno preriscaldato a 250 gradi per 20 minuti, abbassare la temperatura a 220 gradi e continuare la cottura per altri 40 minuti.
Trascorso il tempo di lievitazione rimpastare velocemente
Formare un filone aiutandosi con la farina essendo l'impasto leggermente morbido, ripiegare a ciambella unendo le due estremità
Adagiare la ciambella su di una teglia ben infarinata adagiare al centro un tagliapasta rotondo d'acciaio precedentemente oliato ed infarinato, in alternativa usare uno stampo a ciambella
Spolverare con abbondante farina e con un coltellino affilato fare delle incisioni a piacere su tutta la superficie
Lasciare lievitare la ciambella per circa un'ora sino al raddoppiamento di volume
Infornare in forno preriscaldato a 250 gradi per 20 minuti, abbassare la temperatura a 220 gradi e continuare la cottura per altri 40 minuti.
N B
-La cottura varia a secondo del tipo di forno, il mio è un forno a gas ed i tempi di cottura sono più lunghi
-La consistenza della mollica morbida ed alveolata è il risultato dell'elevato contenuto di umidità nell'impasto dovuta dalle patate e dall'acqua
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