sabato 10 maggio 2014

Ciambella di pane alle patate





 Un pane molto morbido dalla mollica alveolata "tipo" ciabatta 



RICETTA


Ingredienti

450 gr farina Manitoba
250 gr farina 00
300 gr patate lessate
300 gr acqua
4 cucchiai olio evo
1 cucchiaino di miele
10 gr lievito di birra


Procedimento

Lievitino: in un ciotolino miscelare 100 gr di farina Manitoba con 100 gr di acqua ed il miele, coprire con carta pellicola e lasciare lievitare per un paio d'ore

In planetaria (in alternativa a mano) versare da prima l'acqua e miscelarla alle due farine, aggiungere il lievitino e le patate passate al schiacciapatate, dopo aver lavorato leggermente aggiungere  in ultimo l'olio ed il sale, impastare per una decina di minuti

Otterrete un impasto leggermente morbido, coprite con carta pellicola e lasciate lievitare per circa due ore, sino a raddoppiamento di volume

Trascorso il tempo di lievitazione rimpastare velocemente

Formare un filone aiutandosi con la farina essendo l'impasto leggermente morbido, ripiegare a ciambella unendo le due estremità
Adagiare  la ciambella su di una teglia ben infarinata adagiare al centro un tagliapasta rotondo d'acciaio precedentemente oliato ed infarinato, in alternativa usare uno stampo a ciambella
Spolverare con abbondante farina e con un coltellino affilato fare delle incisioni a piacere su tutta la superficie

Lasciare lievitare la ciambella per circa un'ora sino al raddoppiamento di volume

Infornare in forno preriscaldato a 250 gradi per 20 minuti, abbassare la temperatura a 220 gradi e continuare la cottura per altri 40 minuti.


N B

-La cottura varia a secondo del tipo di forno, il mio è un forno a gas ed i tempi di cottura sono più lunghi

-La consistenza della mollica morbida ed alveolata è il risultato dell'elevato contenuto di umidità nell'impasto dovuta dalle patate e dall'acqua







Nessun commento:

Posta un commento