martedì 25 febbraio 2014
Brioches intrecciate
Pasta brioche
500 gr farina (manitoba)
180 gr burro
180 uova
80 gr latte
70 gr zucchero
35 gr lievito madre secco
oppure 15 gr lievito di birra
15 gr miele
10 gr moscato
10 gr canditi tritati
vaniglia
sale
Farcia
150 gr marmellata di albicocche
uvetta sultanina
canditi
gocce di cioccolato
Lucidatura
un tuorlo
un goccio di latte
Procedimento
Pasta brioche
Nel recipiente della planetaria mettere la farina con il lievito
Unire il latte a temperatura ambiente
Aggiungere le uova intere, lo zucchero semolato, il miele, il moscato, vaniglia, canditi tritati finemente
Azionare ed impastare per circa 8 minuti a velocità ridotta
Unire il burro ammorbidito incorporandolo poco alla volta
Terminare con il sale, finire di impastare per altri 5 minuti circa, o fino a quando l'impasto risulta liscio omogeneo, ma soprattutto elastico
Lasciare lievitare a temperatura ambiente, coprendo con pellicola, fino a raddoppiamento dell'impasto, quindi rompere la lievitazione impastando leggermente e riporre, sempre ricoperto da pellicola, in frigorifero per 3 ore circa.
Stendere la pasta in una sfoglia rettangolare con uno spessore di circa 3 mm
Dividere la sfoglia in tre parti uguali ottenendo tre rettangoli di pasta
Spalmare su due delle sfoglie la marmellata di albicocche, distribuire in modo omogeneo uvetta e canditi o in alternativa gocce di cioccolato
Sovrapporre le tre sfoglie ottenendo un unica sfoglia a tre strati farcita
Fare una leggera pressione facendo aderire bene gli strati
Con un coltello dividete la sfoglia in striscioline larghe circa 2 cm x 8 cm
Avvolgere ciascuna strisciolina su se stessa formando un'elica ottenendo le brioches intrecciate
Adagiarle ben distanziate tra loro su di una teglia ricoperta di carta forno
Lasciare lievitare coperte con carta pellicola per circa 90 minuti o fino a raddoppiamento di volume
Spennellare ogni brioche con un tuorlo sbattuto con un goccio di latte
Infornare a 200 gradi per circa 30 minuti fino a doratura
Consumarli entro un giorno
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