martedì 25 febbraio 2014

Brioches intrecciate



Pasta brioche

500 gr farina (manitoba)
180 gr burro
180 uova
80   gr latte
70   gr zucchero
35   gr lievito madre secco
       oppure 15 gr lievito di birra
15   gr miele
10   gr moscato
10   gr canditi tritati
vaniglia
sale

Farcia

150 gr marmellata di albicocche
uvetta sultanina
canditi
gocce di cioccolato

Lucidatura

un tuorlo
un goccio di latte

Procedimento

Pasta brioche

Nel recipiente della planetaria mettere la farina con il lievito 
Unire il latte a temperatura ambiente
Aggiungere le uova intere, lo zucchero semolato, il miele, il moscato, vaniglia,  canditi tritati finemente
Azionare ed impastare per circa 8 minuti a velocità ridotta
Unire il burro ammorbidito  incorporandolo poco alla volta
Terminare con il sale, finire di impastare per altri 5 minuti circa,  o fino a quando l'impasto risulta liscio omogeneo, ma soprattutto elastico

Lasciare lievitare a temperatura ambiente, coprendo con pellicola, fino a raddoppiamento dell'impasto, quindi rompere la lievitazione impastando leggermente e riporre,  sempre ricoperto da pellicola,  in frigorifero per 3 ore circa.

Stendere la pasta in una sfoglia rettangolare con uno spessore di circa 3 mm

Dividere la sfoglia in tre parti uguali ottenendo tre rettangoli di pasta

Spalmare su due delle sfoglie la marmellata di albicocche, distribuire in modo omogeneo uvetta e canditi o in alternativa gocce di cioccolato

Sovrapporre le tre sfoglie ottenendo un unica sfoglia a tre strati farcita 

Fare una leggera pressione facendo aderire bene gli strati

Con un coltello dividete la sfoglia in striscioline larghe circa 2 cm x 8 cm

Avvolgere ciascuna strisciolina su se stessa formando un'elica ottenendo le brioches intrecciate

Adagiarle ben distanziate tra loro su  di una teglia ricoperta di carta forno

Lasciare lievitare coperte con carta pellicola per circa 90 minuti o fino a raddoppiamento di volume

Spennellare ogni brioche con un tuorlo sbattuto con un goccio di latte

Infornare a 200 gradi per circa 30 minuti fino a doratura

Consumarli entro un giorno

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