mercoledì 8 gennaio 2014

Tortelli di patate al datterino e pecorino ragusano



Ricetta:

Ingredienti

Pasta per tortelli

200 gr farina00
100 gr semola grano duro
3 uova intere
olio evo
sale

Ripieno

500 gr patate lessate
50 gr pecorino
50 gr parmigiano
mezza cipolla piccola
50 gr pancetta
prezzemolo tritato
sale e pepe

Salsa

300 gr pomodorino datterino
mezza cipolla
olio evo
peperoncino
sale
basilico

Procedimento

Pasta per tortelli
Impastare le farine con le uova un goccio di olio evo sale e pepe. Rendere l'impasto liscio ed omogeneo.
Avvolgere in carta pellicola fare riposare per circa 30 minuti.

Ripieno
Lessare le patate, sbucciarle e schiacciarle ancora calde.
In una padellina soffriggere  cipolla e pancetta tritate sottilmente .
Mescolare, patate, il soffritto, parmigiano, pecorino, una manciata di prezzemolo tritato sale e pepe.

Tortelli
Stendere la pasta sottilmente, distribuire il ripieno in mucchietti distanziati tra loro, adagiare sopra una sfoglia di pasta, fare una leggera pressione su ogni tortello accertandosi di far uscire l'aria  ed aiutandovi con una rotellina tagliapasta dentellata formate i tortelli eliminando la pasta in eccesso.

Salsa
Lavare i pomodorini, tagliarli in quattro parti.
In una padella soffriggere la cipolla tagliata sottilmente , il peperoncino ed aggiungere i pomodorini, lasciare cuocere per circa 15 minuti. Salare ed aggiungere i basilico tritato.

Lessare i tortelli in acqua salata, scolarli e saltare in padella con la salsa al pomodoro.
Servire con abbondante parmigiano e pecorino.

Note
Il pomodorino datterino è molto dolce e saporito, rendendo la salsa deliziosa
La pancetta può essere sostituita da speck


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