giovedì 9 gennaio 2014

Orecchiette fatte a mano con cima di rapa



Ricetta

Ingredienti:

Orecchiette:
200 gr semola rimacinata grano duro
100 gr farina 00
acqua  qb
sale

Condimento:
Un mazzo di cima di rapa
5 filetti acciughe dissalate
1 spicchio aglio
1 peperoncino fresco
olio evo
sale

Procedimento:

Orecchiette:
Impastare le due farine,un pizzico di sale con l'acqua necessaria  per ottenere un impasto liscio, omogeneo e ben sodo.
Fare riposare l'impasto per circa 30 minuti ricoperto di pellicola.
Formare dei piccoli cilindretti dallo spessore di un dito.
Tagliare a pezzetti di circa un centimetro, su una spianatoia con la punta di un coltello arrotondata   "strascinate" i pezzettini di pasta formando delle piccole conchigliette .
 Appoggiare ogni conchiglietta al dito mignolo e rovesciatela.
 Fare asciugare distese una accanto all ' altra.

Condimento:
Mondare le cime di rapa tenendo da parte solo le foglie e le cimette, lavare bene.
In una padella soffriggere in olio evo, aglio peperoncino ed i filetti di acciughe, aggiungere le cime di rapa tenendone una manciata da parte da aggiungere nella cottura delle orecchiette, coprire con un coperchio e lasciare stufare per una decina di minuti,  salare.

Cuocere le orecchiette in acqua salata insieme alle cime di rapa tenute da parte, scolarle e saltarle in padella per qualche minuto insieme alle cime di rapa.

Note: le cime di rapa si possono cuocere direttamente nell'acqua insieme alle orecchiette, soffriggendo a parte olio aglio peperoncino e acciughe.
Io consiglio di cuocerle in padella , acquisteranno più sapore.
Nel servizio io aggiungo parmigiano o pecorino grattugiato, la ricetta originale non lo prevede.



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